Сериалы апреля: «Ганнибал», «Темное дитя» и «Демоны Да Винчи»

У каждого из нас — свои демоны, они подчиняют жизнь человека себе и управляют ею. Лучшие сериалы апреля предлагают разобраться в том, что мешает человеку взять под контроль свою собственную судьбу — внутренние демоны, как в сериале «Ганнибал», демоны, навязанные свыше, которые подчиняют жизнь служению высокой цели независимо от твоего желания,  либо демоны искусственные, делающие жизнь частью какого-то сложного жуткого механизма.

«Демоны Да Винчи» (Da Vinci's Demons)

Сериал вышел на экраны в середине апреля и сразу был продлен на второй сезон.

Что делать молодому человеку, вступающего в пору своего цветения с полным набором традиционных желаний, если  у Небес есть на него свои грандиозные планы? Если ему суждено стать величайшим гением, и эти божественные начала рвутся из его груди, отравляя ему жизнь? И если вокруг средневековая Флоренция, где государство контролирует не только внешнее устройство общества, но и внутренне устройство человека, его мысли, чувства, его веру. Каково в таком мире двадцатипятилетнему парню начать «изобретать будущее»?

Фигура Леонардо да Винчи — универсального человека, гения, не имеющего себе равных на протяжении всей истории человечества, — уже не раз рассматривалась и в кино, и в сериалах. Еще одну попытку взглянуть на жизнь великого ученого, художника, скульптора, изобретателя и писателя  эпохи Возрождения  предприняли дебютант сериальной кухни Майкл Дж. Бассетт и Дэвид С. Гойер, который уже хорошо известен зрителю по таким блестящим работам, как «Темный рыцарь», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Бетмэн: начало» и «Блэйд».  В роли молодого да Винчи снялся Том Райли («Пуаро»), также в «Демонах Да Винчи» заняты Йен Пири («Темный рыцарь», «Отверженные») и прекрасная Лара Пулвер («Настоящая кровь», «Шерлок», «Молокососы»). 

Сериал «Демоны Да Винчи» — прекрасная атмосферная костюмная драма, снятая  в лучших традициях исторических фильмов ВВС, но со свойственным телеканалу Starz («Спартак: Кровь и песок», «Столпы земли») новаторским оригинальным подходом. Это гремучая  и дорогая смесь приключений и фантастики, экшна и мистики, эротики и науки. Нам покажут такого Леонардо да Винчи, которого мы еще не знали — борца, еретика, бунтаря, страстного и сексуального мужчину, старающегося уравновесить божественную искру гениальности и своих собственных внутренних демонов. 

«Ганнибал» (Hannibal)

Сериал стартовал в начале апреля и, вероятнее всего, будет продлен на второй сезон.

Сериал «Ганнибал» заинтересует и поклонников серии книг Томаса Харриса, и поклонников «Молчания ягнят» с Энтони Хопкинсом, и тех, кто понятия не имеет, кто такой Ганнибал Лектер, но с удовольствием смотрит  «Правосудие Декстера»  и «Последователей».  Сюжет сериала основан на сотрудничестве психиатра  и по совместительству маньяка-каннибала Ганнибала Лектера и сотрудника ФБР, социофоба, аутиста, обладающего уникальной фотографической памятью, способного воссоздавать цепочку событий на месте преступления Уилла Грэма.

Мы видим хрестоматийного мистера Лектера (Мад Миккельсен), элегантного, эксцентричного, проницательного и флегматичного  в период его жизни до ужасающего намордника, когда еще его душевные демоны не стали достоянием общественности. Мы видим неожиданно трогательного Уилла Грэма (Хью Дэнси), который способен настолько проникнуть в душу и переживания другого человека, что может воссоздать его поступки  и понять их причины. Мы видим Лоренса Фишберна в роли главы поведенческого отдела Джека Кроуфорда, который становится ключевой фигурой в этом клубке отношений и событий,  привлекая к расследованию серии преступлений Уилла Грэма и Ганнибала Лектера.

Имена создателей  сериала — Дэвид Слэйд, которому мы обязаны фильмом «Сумерки. Сага. Затмение», Гильермо Наварро («От заката до рассвета») и Майкл Раммер («Звездный крейсер «Галактика») — гарантируют, что  на экране будет много жестокости, крови, а также смакования леденящих душу деталей и подробностей. Примечательно, что каждая серия «Ганнибала» носит название одного из блюд французской кухни, подчеркивая гурманский характер происходящих на экране событий. Ганнибал Лектер — гурман и эстет во всем: в еде, в работе, в дружбе и в своих ужасающих преступлениях.

Безусловно, сериал заслуживает внимания. Его нельзя назвать приквелом «Молчания ягнят», сценаристы обошлись с оригинальной историей довольно бесцеремонно, но в результате мы получили красивую зарисовку «по мотивам», очень стильную и тонкую, что, безусловно, оценят как настоящие знатоки оскароносной драмы с Энтони Хопкинсом, так и поклонники творчества Томаса Харриса.

«Темное дитя» (Orphan Black)

Сериал стартовал в конце марта и есть все шансы, что он будет продлен на второй сезон.

Представьте себе, что однажды на улице вы встретили самого себя. А потом еще одного самого себя, а потом еще и еще… «Что происходит?» — первым делом подумаете вы. И начнете выдвигать предположения. А теперь представьте, что правда окажется ужаснее даже самых ужасных ваших предположений? И то, что похоже на странный кошмарный сюрреалистический сон, окажется самой настоящей реальностью.

В жизни Сары, конечно, были проблемы — пара арестов, дружок-наркодилер, невозможность видеться с собственной дочкой, катастрофическое отсутствие денег. Но однажды она встречает на перроне девушку, похожую на саму Сару как две капли воды, которая не раздумывая бросается под поезд, бросив сумку с документами. Решение приходит само собой — Сара решает воспользоваться чужой жизнью. И вот тут-то и начинаются настоящие проблемы! Да такие, что вся прошлая жизнь кажется пасторальной картинкой. Получая вместе с документами Бетт шикарную квартиру, машину и сексуального бойфренда, Сара узнает, что и сама она, и погибшая Бетт, и еще несколько  девушек являются клонами друг друга внутри какого-то жестокого и запутанного эксперимента. После того, как остальные клоны начинают погибать при самых трагических обстоятельствах, Сара понимает, что ее единственная возможность избежать гибели — выяснить, кто и для чего создал клонов.

Интересна стилистика сериала, его жанровая основа представляет собой симбиоз из эротики, комедии, мистики, детектива и  фантастики. Хороша исполнительница сразу четырех главных ролей — Татьяна Маслани, уже известная по ролям в «Читающий мысли», «Быть Эрикой»  и «Люди альфа».  Прекрасен Джордан  Джаварис в роли сводного брата Сары Феликса. Да и имена авторов сериала звучат многообещающе:  Джон Фоусет («Зена-королева воинов», «Зов крови», «Копы-новобранцы») и Т.Дж. Скотт («Спартак: кровь и песок», «Ее звали Никита»).

Сериал «Темное дитя» захватывает и утаскивает в свою реальность с первой минуты. И хотя сама идея не нова, взгляд создателей на тему клонирования, конечно, потрясает  совершенно оригинальным подходом.

Добавить в избранное 2
Рассказать друзьям в социальных сетях

Создатели

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы написать новый комментарий.

Системное сообщение

Это сообщение могут видеть только избранные люди, знающие о словах HTML, CSS и JS. Приезжайте в гости, у нас есть для Вас чудесные вакансии.